Villuco_Web-22.jpg
VIVIENDA

Casa Villuco

La casa Villuco es un proyecto de remodelación y ampliación de una vivienda ubicada en la zona camino a Chiguayante, Concepción, XIII región, se ubica sobre la pendiente del cerro y potencia las vistas sobre el río BIo Bio y su ribera sur.

El emplazamiento de la casa original en forma de cruz que generaba cuatro patios determinó el concepto principal para intervenirla, reinterpretando su estructura y modificando el programa, distribuyéndolo en 3 Plantas:
1 Acceso vehicular
2 Espacios comunes, servicios y patios
3 Dormitorios

El layout de la casa está determinado por la intersección de los lados de la cruz, es en este espacio donde se distribuyen los recintos tanto en el nivel de espacios comunes como en el nivel de los dormitorios, éstos aprovechan el asoleamiento y las vistas al estar dispuestos en los extremos de la cruz, orientados a los puntos cardinales.

Los accesos a la vivienda se emplazan en los diferentes niveles, en el nivel mas bajo está el acceso vehicular, abunda lo pétreo y el hormigón como en el borde del río, en el segundo nivel está el acceso peatonal desde la calle y los servicios de la casa rodeado por una celosía de acero que matiza la luz, el acceso al tercer nivel nace de la escalera en el centro de la cruz, todo el interior de la zona de dormitorios está revestida en madera con vista al bosque, el revestimiento exterior metálico pre pintado negro con la forma de galpón es impermeable a la humedad del entorno.

Autores: German Rodriguez, Sergio Hidalgo, Charlotte Figarol, Eline Vooijs
Calculista: Solving
Iluminación: DX arquitectos
Constructor: Constructora Tirapeguy y Ramos
Fotógrafo: Pablo Blanco
Ubicación: Villuco, comuna de Chiguayante, VIII región
Materialidad: Hormigon armado, metalcon, madera, miniwave
Año de proyecto: 2015
Año de construcción: 2016
Superficie construida:  558,86 m2 aprox
Superficie terreno: 1057,4

Villuco_Web-22.jpg
LA_00_Emplazamiento_Villuco.jpg
Villuco_Web-1.jpg
Villuco_Web-2.jpg
Villuco_Web-3.jpg
Villuco_Web-4.jpg
Villuco_Web-5.jpg
Villuco_Web-6.jpg
Villuco_Web-8.jpg
Villuco_Web-9.jpg
Villuco_Web-10.jpg
Villuco_Web-11.jpg
Villuco_Web-12.jpg
Villuco_Web-13.jpg
Villuco_Web-14.jpg
Villuco_Web-15.jpg
Villuco_Web-16.jpg
Villuco_Web-17.jpg
Villuco_Web-18.jpg
Villuco_Web-19.jpg
Villuco_Web-20.jpg
Villuco_Web-21.jpg
Villuco_Web-23.jpg
Villuco_Web-24.jpg
Villuco_Web-25.jpg
Villuco_Web-26.jpg
Villuco_Web-27.jpg
Villuco_Web-28.jpg
Villuco_Web-29.jpg
Villuco_Web-30.jpg
Villuco_Web-32.jpg
Villuco_Web-33.jpg
Villuco_Web-34.jpg
Villuco_Web-35.jpg
Villuco_Web-36.jpg
Villuco_Web-37.jpg
Villuco_Web-38.jpg
Villuco_Web-39.jpg
Villuco_Web-40.jpg
Villuco_Web-41.jpg
LA_02_Planta_Subterraneo.jpg
LA_03_Planta_1_piso.jpg
LA_04_Planta_2.jpg
LA_06_Elevacion_Poniente.jpg
LA_07_Elevacion_Oriente.jpg
LA_08_Elevacion_Norte.jpg
LA_09_Elevacion_Sur.jpg
LA_10_Corte_1.jpg
LA_11_Corte_2.jpg
LA_12_Escantillon_1.jpg
LA_13_Escantillón_2.jpg